Les anthocyanes

Qu’est-ce qui donne la couleur bleue et violette aux légumes?
Ce sont des pigments naturels appelés anthocyanes, présents dans les feuilles, les fleurs, les fruits et les racines. Responsables des colorations rose, mauve, violette ou bleue des myrtilles, radis, choux et betterave, ils confèrent des propriétés anti-oxydantes à ces aliments. 

Mais qu’est-ce qu’un anti-oxydant?
Anti-oxydant=anti-vieillissement! De la famille des flavonoïdes, ces substances permettent au corps de ne pas rouiller, à savoir de lutter contre les radicaux libres en excès, qui peuvent être l’une des causes du cancer. Les anthocyanes en particulier ont une action protectrice sur le foie, la peau, la vision et du système cardiovasculaire. 

Alors à vos fruits et légumes! Il faut se fier à son instinct, car plus la couleur est vive, plus ils sont gorgés de vitamines et d’anti-oxydants: poivron rouge, mûre, potiron, patate douce, légumes à feuilles verts foncées… attention, cependant, à la surcuisson, qui altère ces propriétés!

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